ivanletchikguzun (mustang_by) wrote,
ivanletchikguzun
mustang_by

Возвращение

"Над центральным куполом церкви Новгородского Кремля возвышается этот Крест, свидетельство древней религии одного народа, В нем защищают идеалы католического мира испанские войска: батальон саперов № 250. В день наступления 1942 года, во время одной из бомбардировок разрушается церковь и падает между обломков этот Крест. Испанские саперы его подбирают, чтобы воздвигнуть в часовне нашей Академии в память о погибших за идеал (веру) и как урок будущим офицерам", - это надпись под крестом, который находился в военно-инженерной академии в Испанском городе Бургосе.

1

История возвращения Софийского креста на Новгородскую землю необычна и удивительна.


А началось все с того, что двое братьев (испанцы), Фернандо и Мигель Гарридо Полонио поклялись перед своей матерью, что найдут ее брата похороненного на нашей земле, воеваший в рядах испанской "Голубой дивизии" (к ней я думаю вернемся отдельно)...

Известно, что годы ВОВ Великий Новгород был сильно разрушен, особенно церкви и соборы, так как они служили хорошим ориентиром для артиллерии.

2

5 июля 1942 года, во время артобстрела советскими войсками немецкой комендатуры, которая располагалась в Кремле, частично был поврежден Софийский собор: его центральный купол, повреждены фрески в барабане, местами были пробиты своды и стена.

Записи 1942 года, из служебного листа комендатуры г. Новгорода за подписью коменданта Бейода: "... медный купол был разрушен, и Крест, казалось, висел в воздухе, закрепленный на одном тросе на высоте около 10 метров.

С большим трудом мы добились снятия Креста. Его отправили в Испанию полковнику Луису Тропкосо для того, чтобы установить на заметном месте у Инженерной Академии в Бургосе, которая прежде была резиденцией иезуитов. Крест был воздвигнут в углу крытой галереи, окружающей внутренний двор здания. Под ним поставили плиту с именами офицеров-инженеров, временных прапорщиков, погибших в России. На отдельных частях упавшего купола я написал несколько фраз, но не подписался под ними. В Военном музее в Мадриде до сих пор хранится одна из этих деталей купола..."

Крест был вывезен в Испанию, не сколько в качестве трофея, сколько от надругательства. Все мы знаем, как в те времена относились к религии и в качестве чего использовались церкви. Но сейчас не об этом и не о том - кто на чьей стороне воевал.

Вернемся к "нашим" братьям Фернандо и Мигель. В начале 90-х годов, много иностранцев стало приезжать в Великий Новгород, но не в качестве туристов - это были дети и внуки погибших во время войны. Фернандо и Мигель узнали из архивных данных, что их дядя похоронен под Новгородом. И приехали на поиски его могилы. 

С помощью поисковиков "Долины" была найдена именно та могила..., не буду гадать, но представляю, что вывести останки было довольно сложно "благодаря" одним бюрократическим формальностям. Но все же им это удалось, они сдержали свое слова. Уверено многие позавидовали их терпению и упорству, в наши дни - это редкость.

На этом история братьев Фернандо и Мигель не заканчивается, так как благодаря им Софийский крест вернулся на родную землю.

Находясь по делам в военно-инженерной академии в городе Бургосе увидели тот самый православный крест вывезенный в 1942 году после артобстрела. Только вот процедура возвращения креста была сложнее возвращения останков солдат, так как по испанским законам все, что находится на территории Испании более 50 лет считается собственностью государства.

Без участия политиков не обошлось, точнее это был единственный выход. О кресте рассказали Владимиру Путину, а он в свою очередь лично связался с королем Испании. Крест вернули, только с одним условием, что будет сделана точная копия и отправлена обратно в Испанию, так и было сделано. И с 2004 года, голубь сидит и охраняет... Есть над чем задуматься, ведь откуда-то "сверху" видно все.  

3

p.s. "Где Святая София, там и Новгород, а где Новгород, там и Русь Святая!"

Tags: Брать пример, Война, Дети, Долина, Друзья, Интересное, Истории, История, Личное мнение, Мысли вслух, Новгород, Полезное, Ух ты, Это было вчера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments