ivanletchikguzun (mustang_by) wrote,
ivanletchikguzun
mustang_by

Categories:

История доллара США.

Доллар США всегда вызывал неподдельный интерес у людей всех стран, поскольку зарекомендовал себя как надежная международная валюта.

Слово доллар происходит от немецкого слова «талер», средневековой монеты, появившейся в Германии в 1519 году. Название закрепилось за крупными серебряными монетами. Первоначально наиболее распространенной монетой этого типа стало песо, которое чеканили в американских колониях Испании. Песо часто называли «испанским долларом».

Существует несколько версий появления знаменитого знака доллара - $. По одной из них именно с песо связано появление символа. Этот знак впервые был использован для оформления денежных знаков в 1732 году. Он появился на испанских песо, которые были отчеканены в Мехико и обращались в североамериканских колониях Испании. Две вертикальные черты трактовались как Геркулесовы столбы - две колонны, или скалы, которые, по легенде, Геркулес воздвиг по краям Гибралтарского пролива в память об одном из своих подвигов. Что же касается буквы "S", то она символизировала волны, омывающие эти колонны-скалы. Символ олицетворял мощь (прежде всего морскую) Испанской короны.

При введении в 1786 году в обращение официальной валюты США американский Конгресс решил оставить хорошо известный термин и распространившийся уже символ доллара. В 1795 г. в США приняли принцип биметаллистической денежной системы (серебряный доллар и золотой доллар) и были верны ему в течение длительного времени. Результатом этого были валютные конвульсии всякий раз, когда легальная ставка обмена золота и серебра отклонялись от реально существующей на рынке. США упразднили биметаллизм только в 1900 году, когда законом о «золотом стандарте» было закреплено новое золотое содержание доллара - 1,50463 грамма.

В 1933 году доллар в первый раз был девальвирован на 41% вследствие «великой депрессии» в надежде стимулировать восстановление экономики и положить конец безработице. С этого момента тройская унция золота менялась уже на 35 долларов.

После второй мировой войны за США, которые занимали господствующие позиции в экономике европейских стран, дезорганизованной в результате войны, закрепилась роль сверхдержавы. В результате на валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе в 1944 г. под давлением США был утвержден «долларовый» стандарт - мировая валютная система, основанная на господстве доллара. Доллар - единственная валюта, конвертируемая в золото, стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютой интервенции и резервных активов. Согласно плану Маршала, в разрушенную Европу хлынул поток американских денег. Ослабленная войной экономика европейских стран не могла противостоять валютной экспансии США. И в составе золотовалютных резервов центральных банков доллар занимал все больше места - ведь у них, как считалось тогда, всегда была возможность обменять американскую валюту на золото по фиксированной цене.

Нехватка долларов 50-х годов сменилась их избытком, в основе которого был хронический дефицит платежного баланса США. Начиная с 1960 года объем долларов, которыми обладали кредиторы США, превысил золотой запас федеральной резервной системы. Наступил кризис Бреттон-Вудской валютной системы. Принцип американоцентризма перестал соответствовать новой расстановке сил с возникновением трех мировых центров: США - Западная Европа - Япония. Использование США статуса доллара как резервной валюты для расширения своей внешнеэкономической и военно-политической экспансии, экспорта инфляции усилило межгосударственные разногласия и противоречило интересам развивающихся стран. Кризис доллара совпал с длительной депрессией в США после экономического кризиса 1969-1970 гг.

Вступив в процесс демонетизации золота, августовским заявлением 1971 г. Ричард Никсон отменил связь между долларом и золотом. Однако к моменту отказа от обмена на золото доллар пользовался доверием большинства населения Земли. Привилегированный статус доллара, ныне материально не подкрепленный, сохранился.
Валютный кризис переплелся с мировым экономическим кризисом в 1974-1975 гг., что усилило колебание курсовых соотношений. В связи с продолжавшейся инфляцией курс доллара падал на протяжении 70-х годов.

Взамен Бреттон-Вудской системы золотовалютного стандарта в городе Кингстоне (о. Ямайка) в 1976 г. Ямайским соглашением странами-участницами МВФ были достигнуты договоренности об основных принципах формирования новой мировой валютной системы. Главный принцип Ямайского соглашения состоит в отмене системы фиксированных валютных курсов и переходе к использованию плавающих валютных курсов. С этого момента валютный курс определяется в результате взаимодействия спроса и предложения, т.е. рыночным путем.

С 1977 г. по 2003 г. курс доллара пережил циклически четыре этапа своего взлета и падения. Пик его популярности пришелся на 1977-1989 гг. Антиинфляционная политика в 1980-х годах обеспечила рост курса доллара.




Если кому интересно далее.
http://www.lh-broker.ru/index.php?pg=USD2&inset=1&lang=rus
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments