ivanletchikguzun (mustang_by) wrote,
ivanletchikguzun
mustang_by

Category:

Ополчение 1812 года

29 июля 1812 года на сходе дворянства, купечества, чиновников и духовенства #Петербурга и губернии решено создать Петербургское ополчение. Командирование ополчением по общей просьбе принял на себя Михаил Илларионович Кутузов.


М.И. Кутузов - начальник Санкт-Петербургского ополчения. Художник С. Герасимов.

Домой к генералу отправили целую делегацию, её представители и передали Кутузову просьбу принять на себя командование Петербургским ополчением.

Растроганный доверием горожан, Кутузов приехал в дворянское собрание, вошёл в большой зал, где его терпеливо ждали, и со слезами на глазах произнёс: «Господа! Я вам многое хотел говорить…, скажу только, что вы украсили мои седины!...».

В 1812 года генералу исполнилось 67 лет. Несколько дней спустя Александр I официально возложил на Кутузова командование ополчением Петербургской и Новгородской губерний, а также всеми сухопутными и морскими силами, находящимися в Петербурге, Кронштадте и Финляндии.


Утвержденный рисунок знамени Петербургского народного ополчения.
Subscribe

  • Перелет Берлин - Петербург

    6 августа 1912 года завершился первый международный перелет русского летчика Всеволода Абрамовича. 24 дня ушло на то, чтобы добраться до…

  • "Русский витязь" Игоря Сикорского

    2 августа 1913 года над петербургским Корпусным аэродромом: https://goo.gl/A67VDr, свой первый полёт совершил первый в мире многомоторный и…

  • Результаты работы

    Переписывались сегодня с одним знакомым, который проживает в Курортный район​. Перейду сразу к сути, вот что он мне написал: "В ФБ писался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments